七草粥、納豆茶碗蒸し、鶏むねかぼすコショウ
七草粥
米1.5合(0.5合は離乳食用)をお粥モードで炊飯。フリーズドライの七草を入れて蒸らす。明太子、高菜漬け、キムチ、しらすを好きにトッピングしていただく。
離乳食取り分け用に早く炊き、主人の帰りがかなり遅かったので、あたためなおしを数回してしまい、のり状に…おかゆのあたためなおしは難しい…そして、たぶん1合分くらいなのに、いつもは2合近く食べるわたしたちにもかなり腹にたまる。お粥ってすごい。
納豆茶碗蒸し
豆腐150、卵1個、めんつゆ15をブレンダーで混ぜ、ふわふわになったら、タレで混ぜた納豆1個、生姜すりおろし、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)を入れて軽く混ぜ、レンチン2分弱。
鶏むねかぼすコショウ
鶏むねに塩コショウをまぶし、酒醤油みりんはちみつ大1、かぼすコショウたっぷりをまぶし、1日おく。もやし一袋をしいた耐熱皿でふんわりラップして500wレンチン3分、裏返して600w3分、さらに裏返して2分。
…まだ半生な気がする…?