煮鶏、大根ステーキ、味噌汁
煮鶏
鶏むね肉 1枚、生姜にんにくチューブ、水100、酒50、砂糖醤油大2を入れて、アルミホイルの落し蓋をして炊飯。白菜ざく切りレンチン2分のうえにのせる。
大根ステーキ
水200g、かつおだし3、酒みりん3g、しょうゆ3g、大根400一センチ輪切りをレンチン4分、裏返して4分、さらに6分。エリンギ椎茸えのきみじん切り30g、 みそ30g、酒30g、みりん砂糖10、醤油小1くらいを中火で炒める。大根のうえに、キノコ味噌と大根葉をのせる。
味噌汁
出し汁500、豆腐、白菜、冷凍小松菜を入れてわかし、沸騰したら味噌40をときいれる。