乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

お正月っぽく松風焼き、黒豆、きんとん、紅白なます

お正月っぽい食卓をめざしてみました。

松風焼き
ひき肉150g、溶き卵1個分、えのきみじん切り100、パン粉30、みそ30、砂糖8、みりん8を加えて混ぜ合わせる。オーブンシートの上に10x15cmくらい?に広げ、黒白ゴマを全面にのせ、オーブントースターでホイルをのせて15分~20分、ホイルを外して5分程焼き色がつくまで焼く。
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卵1個は多くてえのきやらパン粉やら入れたおかげでふんわり食感に。これはこれでありだけど松風からは遠退いた(笑)

黒豆
黒豆250はさっと洗ってざるに上げ、水気を切り、汚れのあるものや割れているものを除く。水500、砂糖50、醤油9.5、塩小1/4(たぶん1g)をひと煮立ちさせ、黒豆を入れる。そのまま1晩浸しておく。
翌朝、お粥モードで炊飯。水250、はちみつ25追加。しばらくおいて、再度炊飯…間違えたふきこぼれた、中止。お粥モードで再度炊飯。でも出掛けるから中断、半日放置。
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塩が気持ち多かったらしい。二つまみとかにすればいいのかなあ。

きんとん風
安納芋300をレンチン4分、黒豆の煮汁レンゲ2杯と潰すと色が悪くなったので、栗の渋川煮シロップや水とつぶしてこす。栗を入れてきんとん風に。
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もっと柔らかくなるまで水たっぷりで長くレンチンすればよかったかなあ…

紅白なます
大根人参360を4cmくらいの長さの拍子切りにし、塩3.5をふり、よくもんで、しばらくしたら水分をしぼる。 酢砂糖20をレンチン1分、ゆずの絞り汁20、醤油小1を加え混ぜ、皮とともに一日漬け込む。
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酸っぱかったらしい。