白和え
ほうれん草は茹でてしぼって、めんつゆをかけてさらにしぼる。人参冷凍しめじはレンチン2分、めんつゆをかけてしぼる。味噌15、砂糖醤油小2、すりごま、水切り豆腐300と和える。
レバーのオイスターソース味
レバー250は下処理をして、水から茹でて沸騰したらあくを洗い流す。酒大1、オイスターソース大1くらい、砂糖小1、生姜千切り30、輪切り唐辛子を入れ、中火で煮詰める。
じゃがいもの中華蒸し
じゃがいも二個を輪切りしてレンチン3分、豚こま50に酒醤油小2、にんたまジャム一杯、豆板醤、葱みじん切り、にんにくチューブをもみこんで上にかけ、大根葉みじん切りとともにさらにレンチンする。