チンゲン菜エリンギのオイスターソース炒め、人参ピーマンのゴマ和え、白菜鶏むねのクリーム煮込み
チンゲン菜とエリンギオイスターソース炒め
ざく切り青梗菜に塩小1/3をまぶしておき、出た水分をしぼる。フライパンにエリンギをいれて中火で炒め、酒大1、オイスターソース小2を入れ、水分をとばす。青梗菜を加えてさっと炒め、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
人参ピーマンゴマ和え
人参ピーマンをレンチン1分半(結構歯応えあり)、味噌砂糖醤油小1、ごまで和える。
白菜鶏むねの中華クリーム煮込み
鶏肉、水200、生姜チューブ、鶏ガラ大1、レンチン2分白菜(芯斜め切り、葉ざく切り300)、酒大3を入れて、沸騰したら弱火にして3分くらい、火を止めてフタをしたまま冷めるまで放置。冷めたら混ぜてもう一度沸騰させて火を止め、冷ます。みりん40、豆乳200、冷凍しめじ、冷凍ブロッコリーを入れて沸騰しないようにあたため、米粉片栗粉15を水でといたものを入れてとろみをつけ、コショウを入れる。
もう少し塩コショウしてもよかったかな。