乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

チンゲン菜エリンギのオイスターソース炒め、人参ピーマンのゴマ和え、白菜鶏むねのクリーム煮込み

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チンゲン菜とエリンギオイスターソース炒め
ざく切り青梗菜に塩小1/3をまぶしておき、出た水分をしぼる。フライパンにエリンギをいれて中火で炒め、酒大1、オイスターソース小2を入れ、水分をとばす。青梗菜を加えてさっと炒め、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

人参ピーマンゴマ和え
人参ピーマンをレンチン1分半(結構歯応えあり)、味噌砂糖醤油小1、ごまで和える。

白菜鶏むねの中華クリーム煮込み
鶏肉、水200、生姜チューブ、鶏ガラ大1、レンチン2分白菜(芯斜め切り、葉ざく切り300)、酒大3を入れて、沸騰したら弱火にして3分くらい、火を止めてフタをしたまま冷めるまで放置。冷めたら混ぜてもう一度沸騰させて火を止め、冷ます。みりん40、豆乳200、冷凍しめじ、冷凍ブロッコリーを入れて沸騰しないようにあたため、米粉片栗粉15を水でといたものを入れてとろみをつけ、コショウを入れる。
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もう少し塩コショウしてもよかったかな。