なすのレンチン、麻婆白菜、ししとうの佃煮
なすの蒸したの
茄子300くらい乱切り、豆板醤小さじ1/2、醤油大さじ1弱、砂糖小さじ1、酢大さじ1/2、にんたまジャム2杯をレンチン5分。
麻婆白菜
鶏ミンチ100、生姜にんにくチューブ、白ネギみじん切りを炒め、肉の色が変わったら、白菜芯レンチン2分と白菜葉レンチン1分を入れて炒める。水60、鶏ガラスープ小さじ1、味噌酒醤油大さじ1、豆板醤小さじ1/2を混ぜたものを入れ、水とき片栗粉でとろみをつける。
ししとうの味噌佃煮
ししとう 種をのけてざく切りをレンチン2分、炒めて、鰹節を入れてさらに炒め、味噌酒みりん大さじ1、砂糖小2、醤油小1を混ぜて入れ、中火で煮絡め、最後にごまを混ぜる。
ピンぼけ~
これを食べたあと、ヨモギだんご4個いりとみたらしだんご3本いりを一人で翌日(今日)の午前までで平らげたからか(--;)、それともその前からの脂が蓄積したのか、はたまた子供の離乳食用に買ったダノンヨーグルトの残りを朝食べたからか…
お盆以来、久々に左胸にしこりがΣ(T▽T;)
夕方までにしっかり飲んでもらって、なんとかなりそうですが、久々だし、いろいろ緩めかけてたとこだったので、原因か特定できず、ちょっと不安(((((((・・;)