レンコンの挟み焼き、モロッコ豆のゴマ和え、味噌汁
今日は主人の好物、レンコンの挟み焼き。(レンコン好きなので、筑前煮みたいなのとかも好きらしいけど、そういや作ったことない。天ぷらもいま作れないし)
箸休め的なモロッコ豆のゴマ和えとあったか味噌汁で、我ながらバランスのよい献立でした。自画自賛。
レンコン挟み焼き
レンコンを五ミリくらいにスライスして水にさらし、水気を拭いたら、袋で片栗粉をまぶす。鶏ミンチ200、醤油5のつもりが10入った、白ネギみじん切り15、生姜チューブ、ごまを入れて混ぜ、レンコンに挟んでいく。強めの中火で両面に焦げ目かついたら、酒醤油みりん大2を入れて中火で煮絡める。
ゴマ和え
茹でて切ったモロッコ豆、レンチン1分半人参半分拍子木切りに、めんつゆ15、すりごまと和える。
ワカメ麩しめじの味噌汁
だし500に、冷凍しめじを入れて湧かし、沸騰したら、麩とワカメをいれ、ひとにたちしたら火を止めて味噌大2をときいれる。