乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

レンコンの挟み焼き、モロッコ豆のゴマ和え、味噌汁

今日は主人の好物、レンコンの挟み焼き。(レンコン好きなので、筑前煮みたいなのとかも好きらしいけど、そういや作ったことない。天ぷらもいま作れないし)
箸休め的なモロッコ豆のゴマ和えとあったか味噌汁で、我ながらバランスのよい献立でした。自画自賛。

レンコン挟み焼き
レンコンを五ミリくらいにスライスして水にさらし、水気を拭いたら、袋で片栗粉をまぶす。鶏ミンチ200、醤油5のつもりが10入った、白ネギみじん切り15、生姜チューブ、ごまを入れて混ぜ、レンコンに挟んでいく。強めの中火で両面に焦げ目かついたら、酒醤油みりん大2を入れて中火で煮絡める。
f:id:yukiwakayuki:20151205035545j:plain

ゴマ和え
茹でて切ったモロッコ豆、レンチン1分半人参半分拍子木切りに、めんつゆ15、すりごまと和える。
f:id:yukiwakayuki:20151205035623j:plain

ワカメ麩しめじの味噌汁
だし500に、冷凍しめじを入れて湧かし、沸騰したら、麩とワカメをいれ、ひとにたちしたら火を止めて味噌大2をときいれる。
f:id:yukiwakayuki:20151205035643j:plain