乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

さつまいもケーキ、さつまいもチーズケーキ風

焼きいもをいただいたので、そのまま美味しくいただいたあと、残りをケーキにしまさした。

さつまいもケーキ
レンチンさつまいも100、豆乳150、卵1個をブレンダーで混ぜ、芋の甘納豆の底の残りを入れて混ぜ、袋でしゃかしゃかした小麦粉90とベーキングパウダー2.5を入れて混ぜ、甘味が足りないかと大1くらいのメープルシロップを混ぜて炊飯。
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さすが安納芋、しっとりうまい♪

さつまいもチーズケーキ風
レンチンさつまいも150、豆腐150、酒粕44、片栗粉12、レモン汁15、白味噌15をブレンダーで混ぜ、紙をしいた型にブルーベリーを転がした上に流し、170℃で25分、さらに10分焼く。
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…明日、味が落ち着いてるといいな…