さつまいもケーキ、さつまいもチーズケーキ風
焼きいもをいただいたので、そのまま美味しくいただいたあと、残りをケーキにしまさした。
さつまいもケーキ
レンチンさつまいも100、豆乳150、卵1個をブレンダーで混ぜ、芋の甘納豆の底の残りを入れて混ぜ、袋でしゃかしゃかした小麦粉90とベーキングパウダー2.5を入れて混ぜ、甘味が足りないかと大1くらいのメープルシロップを混ぜて炊飯。
さすが安納芋、しっとりうまい♪
さつまいもチーズケーキ風
レンチンさつまいも150、豆腐150、酒粕44、片栗粉12、レモン汁15、白味噌15をブレンダーで混ぜ、紙をしいた型にブルーベリーを転がした上に流し、170℃で25分、さらに10分焼く。
…明日、味が落ち着いてるといいな…