レバーの甘辛、白菜と厚揚げの煮物、モロッコ豆とじゃがいも炒め、レンコンのゴマ和え
レンコンのゴマ和え
ごま、砂糖、醤油、味噌、かぼすコショウで和える。
モロッコ豆とじゃがいも
湯通し千切りモロッコ豆、レンチン2分じゃがいも千切りを酒大1、オイスターソース大1、醤油みりん小1で炒める。
白菜と厚揚げの煮物
ざく切り白菜と湯通し厚揚げ、水320、めんつゆ40を入れて沸騰したら、白菜から出る水分を考えてなかったので水分をかなり捨てて、めんつゆを40足す。再度沸騰したら、弱火にしてしばらく煮込む。
レバーの甘辛
レバーの脂と血をとって洗い、沸騰したお湯に入れて再度沸騰してあくが出たらざるにあげてざっと洗う。酒大1、醤油大1.5、みりん大1弱、砂糖小2くらい、生姜千切りとレバーを火にかけ、混ぜながら強火で煮詰める。