大根オイスターソース炒め、じゃがいもとキノココチュジャン炒め、ゴボウひじき
たぶん19日の記事のアップし忘れ。下書きにポツンとあったのを今さら発見。
大根をそろそろ使いきろうと、最近定番になりつつあるオイスターソース炒めに。もひとつ、じゃがいもとキノコをコチュジャンで。あとは和風にゴボウひじきを。
豚こま大根炒め
豚こま150を湯通し、塩と生姜すりおろしで炒め、油を拭き取る。レンチン8分乱切り大根1/2とひたひたの水(約2カップ)を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、オイスターソース大さじ1をいれ、落としぶたをして、中火のまま5分~煮る。
片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れ、ひと煮する。万能ねぎをのせる。
写真撮り忘れ?削除したかな?
じゃがいもと舞茸のコチュジャン炒め
冷凍舞茸とじゃがいも拍子木切りレンチン4分を蒸して、塩コショウと酒醤油みりん大1、コチュジャン少々を酒で溶かしたものと炒める。
ゴボウひじき
水で戻して湯通しざく切りしたひじき25、洗ってレンチン2分皮をこさいでささがきしたゴボウ1本を、酒醤油みりん大2、砂糖小2を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。仕上げに胡麻を振り混ぜる。