乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

大根オイスターソース炒め、じゃがいもとキノココチュジャン炒め、ゴボウひじき

たぶん19日の記事のアップし忘れ。下書きにポツンとあったのを今さら発見。

大根をそろそろ使いきろうと、最近定番になりつつあるオイスターソース炒めに。もひとつ、じゃがいもとキノコをコチュジャンで。あとは和風にゴボウひじきを。

豚こま大根炒め
豚こま150を湯通し、塩と生姜すりおろしで炒め、油を拭き取る。レンチン8分乱切り大根1/2とひたひたの水(約2カップ)を加えて強火にかける。煮立ったら中火にして、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、オイスターソース大さじ1をいれ、落としぶたをして、中火のまま5分~煮る。
片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れ、ひと煮する。万能ねぎをのせる。
写真撮り忘れ?削除したかな?

じゃがいもと舞茸のコチュジャン炒め
冷凍舞茸とじゃがいも拍子木切りレンチン4分を蒸して、塩コショウと酒醤油みりん大1、コチュジャン少々を酒で溶かしたものと炒める。
f:id:yukiwakayuki:20151119160855j:plain

ゴボウひじき
水で戻して湯通しざく切りしたひじき25、洗ってレンチン2分皮をこさいでささがきしたゴボウ1本を、酒醤油みりん大2、砂糖小2を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。仕上げに胡麻を振り混ぜる。
f:id:yukiwakayuki:20151119160931j:plain