れんこんの挟み焼き、白和え、味噌汁
先日、実家からもらったレンコンで挟み焼きを作りました。あとは、ふと食べたくなった白和えと、簡単に味噌汁。
レンコン挟み焼き
レンコンを五ミリくらいにスライスして水にさらし、水気を拭いたら、袋で片栗粉をまぶす。鶏ミンチ200、醤油5、生姜すりおろしひとかけ、ごまを入れて混ぜ、レンコンに挟んでいく。強めの中火で両面に焦げ目かついたら、蓋をして弱火でじっくり焼く。酒醤油みりん大2を入れて中火で煮絡める。
白和え
茹でてしぼったほうれん草、レンチン1分半の人参にめんつゆ15で下味をつけ、しぼる。水気を切った豆腐300弱と、すりごま、砂糖醤油小1くらい、味噌大1くらいと和える。
ネギワカメ麩えのきの味噌汁
だし500に、冷凍白ネギとえのきしめじを入れて湧かし、沸騰したら、麩とワカメをいれ、ひとにたちしたら火を止めて味噌大2をときいれる。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。