冬瓜の煮物、ゴボウ人参サラダ、大豆の煮物
我が家の買い物は、大体、野菜と調味料が火曜日、肉が水曜日か土曜日…となっています。ほかの日もひやかしはしますが、安いものを買い足す程度。
そんなわけで、ただいま、火曜日の野菜、水曜日の肉の買い物まで、少なくなっていく冷蔵庫と冷凍庫とにらめっこしながら献立をたてています。そろそろ、ボンビーガールでギャル曽根さんが来たらさぞかし苦しむレベル(笑)来ないけど(笑)
で、いつぞやいただいて冷凍庫に入れていた冬瓜を使いきって煮物、ゴボウと人参でサラダ、いざというときのために買っていた大豆で煮物です。
冬瓜豚こま
豚こま100を湯通し、炒めて油を拭き取る。冬瓜250、水300、だしを入れてレンチン4分、あわせて沸騰したら中火にし、醤油大2とハチミツ大1を入れて煮る。
ゴボウ人参サラダ
皮を洗ってレンチン2分、皮をそいで細切りにしたゴボウ1本、細切りにした人参半分レンチン1分に、ポン酢30、砂糖小1、ねぎとごまを混ぜる。
大豆ひじきの煮物
水で戻して湯通しざく切りのひじき18、湯通し大豆150、油抜き油揚げ1枚、人参千切り、水300、だし、酒大1、みりん大1、醤油大2、砂糖小2を入れて中火で5分くらい煮る。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。