中華~麻婆春雨、スープ、ピーマン炒め
お休みで出かける日は中華がいいよね~。朝のうちに切っておいて、帰ってきて炒めたら出来上がり。今日は麻婆春雨、ピーマン炒め、中華スープです。
麻婆春雨
醤油22、酒 大1、砂糖 小1、味噌6、鶏がら 小1、水 200、こしょうを混ぜる。春雨60を固めにゆでて、食べやすい長さに切っておく。長ねぎみ半分じん切り、生姜ひとかけみじん切り、にんにくチューブ、豆板醤、鶏ミンチ100を炒め、春雨とニラをさっと炒め合わせ、最初に混ぜた調味料を加えて煮立てる。水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
中華スープ
水500、鶏ガラ小2、冷凍椎茸玉ねぎスライス小松菜ざく切りをいれてわかす。
ひじきピーマンベーコン炒め
ピーマン 2個スライス、レンチン1分湯通しスライスベーコン1枚、水で戻して湯通しざく切りひじき15を炒め、酒大1、オイスターソース 小1くらいを入れて炒め、コショウで味をととのえる。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。