乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

卵なし!乳製品なし!油分少なめアップルパイ

全粒薄力粉 90g、上新粉 30g、強力粉 80g、塩 小さじ1/4を袋でふりふり、サラダ油 大2を入れてこすりあわせるように混ぜる。水 大5を入れてフォークで混ぜるのがいいらしいけど、横着して袋のなかで箸で混ぜ、1つにまとめるようにして、まとまらないのでさらに水大1を加える。ビニルの口をしっかりとじて冷蔵庫で30分以上おく。生地を半分にして麺棒でのばし、18cmの型へ。パン粉をしいて、りんご1個をスライスして並べ、レーズンもちらして、りんごジャム60→70をかける。残りの生地を麺棒でのばし、本当は一センチ幅で…だけど、タルト型はなくてT-fal鍋なので十字に切り目を入れてのせ、無理矢理下の生地と合体させながらいらない生地を切り取る。予熱したオーブン190℃で33分焼いて、メープルシロップをぬる。10分くらいしたら型から出す。

f:id:yukiwakayuki:20151021221148j:plain
こねすぎたか、タルト型じゃないからか、パイを一センチ幅にしなかったからか、パン粉が少なくてりんご果汁が多かったからか、元々のレシピなのか…さくさく感はいまひとつ。でも、切り取った半端生地のパイは少しさくさくしてたから、果汁かなあ。
まあでも、秋に一度は食べたいアップルパイが食べられて満足です。

***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。