乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

茹で鶏の照り焼き風、豆腐もやしチャンプル、かぼちゃの味噌ごま和え

何となくずっと気になってた豆腐もやしのチャンプル、冷凍庫にある肉を順番に消費すべく鶏むねを茹でてから照り焼き風に、それから、いつもなら買ってすぐ切って冷凍庫にいくかぼちゃが冷蔵庫にそのままあったので味噌ごま和えに。

茹で鶏の照り焼き風
鶏肉にフォークで穴を開けておく。ひたるくらいの水、酒大1、生姜スライス1/2かけを入れて、沸騰したら、弱火にして3分くらい、火を止めてフタをして冷めるまで放置。ジップロックに醤油大1.5、酒 大1、みりん はちみつ小2、生姜にんにくチューブを混ぜ、鶏肉を漬けておく。トースターで5分ずつ両面焼く。切って漬けダレレンチン1分弱をかける。
f:id:yukiwakayuki:20151023031300j:plain

豆腐もやしチャンプル
フライパンで洗ったもやし、にんにく生姜チューブを炒め、キッチンペーパーで巻いて水気を切った木綿豆腐を加えてくずしながら炒める。豆腐に火が通ったら塩小1を加えて一混ぜし、しょうゆ小1を鍋肌から回し入れる。混ざったら火を止めネギを加えて混ぜる。鰹節をかけて。
f:id:yukiwakayuki:20151023031237j:plain

かぼちゃの味噌ごま和え
みりん大2をレンチン1分、味噌27、砂糖18、醤油2.5、すりごま5とあわせる。かぼちゃ 1/4を一口大に切って、レンチン5分。上の方で柔らかくなってなかったのは追加で1分、味噌ダレと和える。
f:id:yukiwakayuki:20151023031137j:plain

***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。