乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

米粉とライスミルクのココアマフィン~豆乳カスタードのせ

カップケーキココア
ライスミルク*135(豆乳なら100)、サラダ油大1、甜菜糖20(はちみつなら大1)をよく混ぜる。米粉100-ココア、ココア大1、ベーキングパウダー小1をぐるぐる混ぜて加え、よく混ぜる。型に44gずつ6つ入れて、予熱したオーブンで160℃20分焼く。

f:id:yukiwakayuki:20150918184338j:plain

レシピ本ではこの上にカスタードのせて、かぼちゃ搾り出してたけど、ひとまずせめてカスタードまではと、カスタードも作ってみた。
*ライスミルクは、米と5倍の水をブレンダーで混ぜたもの。

翌日のが馴染んでおいしいらしいのでまだ食べてません。


豆乳カスタード
豆乳150、卵黄1個、砂糖レシピ30→20を混ぜる。米粉レシピ30→20を加えて混ぜる。ラップしてレンチン2分、よく混ぜる。さらに、レンチンレシピ1分→30秒混ぜる。
味見してメープルシロップ少々とラムエッセンスも加えてみた。
やっぱり砂糖は減らさない方がよかったかな…
そしてやっぱりバニラエッセンスがほしい…

今週から少しずつ卵だけ復活させて娘の肌の様子をみてます。1日1個もいかない量で、しっかり火を通して、連日にならないように…
元々卵が原因とも考えにくいと思うんだけど、、、
どうかなあ。


追記
翌朝食べた主人は、カスタードは「っぽいぽい」とふつうに食べて、マフィンは豆乳が勝ってるね~と市販のチョコクリームをつけて食べてました。
でも…よく考えたら、マフィンには豆乳は一滴も入ってない…( ̄▽ ̄;)


***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。