米粉パン~ほうれん草のパン、そして試してみたいアレンジ覚え書き
ほうれん草のパンを焼きました。
今回の配合は、前回の予定通り、へこまない配合の
水220
米粉275
塩3
砂糖15
オリーブオイル6
ドライイースト3
をベースに、ほうれん草の葉30gを茹でて冷水にさらして絞り、ぬるま湯100gとブレンダーにかけてピューレ状にしたものを作ったので、これと水をたして220になるようにして作ると、、、
へこまないけど…ずいぶんと目のつまったパンに…
見た目は、前に使ってた粉とあまり変わらない出来…
配合の問題なのか?それとも、レシピ本によると、過発酵しやすいとのことだったし、このつまり具合は、過発酵なのかな…
次回は、シンプルに何もいれずに今回の配合でやってみて様子を見よう。
…と思ったら、主人がこれを食べて、食感はもっちりしてるけど、味は普通のパンみたいだよ、と言うので…
☆レシピ本配合
ぬるま湯230
米粉250
塩4
砂糖18→大1まではオッケー
オリーブオイル15→プルーンピューレ不可
ドライイースト3
でほうれん草を再チャレンジしてみようかなあ。
→再チャレンジすると、やはりふわふわに!
そして多少へこむ…のは結局、ふくらんでふわふわな分ヘコむんだろうなあと…
もうあきらめて、このふわふわなのでいいんじゃない?これは米粉って言われないとわからないよ、と主人が言うので、今後はこのレシピ本通りに作っていこうかと思います。
とりあえず、せっかくならいろいろとほかのアレンジも楽しみたいので、その他の試してみたいアレンジパンの覚え書き~。
◎コーンパン
コーン缶半分を水気を切って
塩多め6
→塩気と甘味が美味しかった♪
◎ほうれん草のパン
ほうれん草の葉30gを茹でて冷水にさらして絞り、ぬるま湯100gとブレンダーにかけてピューレ状に
ぬるま湯多め、ピューレとあわせて240
☆過発酵注意
→たぶん過発酵になった感じ…色はきれいだけど味も当然ながらさほど変わらないし、と思ったら主人は違いがわかるようで?もう一度チャレンジします。
→再チャレンジすると、ふわふわになりました♪
◎かぼちゃパン
冷凍かぼちゃ60gをレンチン2分、皮ごと潰して冷まして
砂糖→メープルシロップ大2
ぬるま湯多め240
☆過発酵注意
◎人参パン
人参の皮をむいてすりおろしたもの50g
ぬるま湯少なめ220
☆過発酵注意
→かなりへこんだけどふわふわ~キレイな色!
裏返すとこんな感じ…
切り方も包丁もアレなので無残な感じです(-_-;)
◎ごまパン
黒ゴマ大1
→香ばしくて美味しい♪
◎オニオンブレッド
みじん切り玉ねぎ100の水気をしっかり絞って
塩多め6、あればターメリック小2、クミンパウダー小1、上にキャラウェイシード
オリーブオイル
クミン好きにはたまらない。なかなかふわふわな仕上がりは、季節がよくなってきたからか?
または、
櫛切り玉ねぎ60を塩ひとつまみ、黒こしょうで炒めて
砂糖少なめ6
オリーブオイル
☆過発酵注意
◎里芋とひじきのパン
皮をむいて水気を拭き、8mm角切り50g、水で戻して荒みじんのひじき20g
砂糖少なめ9
塩多め6
◎さつまいもとごま
皮つきさつまいも100gを1cm角切り、黒ゴマ大1/2
2回にわけて
砂糖→黒糖大3
◎紅茶と甘栗
砂糖多め大3
アールグレイティーバッグ一袋、甘栗80gは7~8mm角に、30gはトッピング用に1cm角に
油を全量プルーンピューレにしてみたらふくらまず。もしくは、ドライイースト以外を準備してから一時間近く放置してたから???
***
乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。そんな毎日の食事を綴るブログです。