チョコタルト風
チョコムース
上新粉20と純ココア大1、プルーンピューレ小1、サラダ油1.5、塩一つまみを、鍋にこしながら入れて、豆乳200、メープルシロップ40と一緒に中火で混ぜ、煮たったら弱火で2~3分。火を強めぶくぶくしてきたら1分ねり、火を止める。
タルト
米粉80、片栗粉20、大豆粉20を袋に入れてしゃかしゃか。サラダ油30を入れて押すように混ぜ、メープルシロップ30を入れて押すように混ぜ、水20くらいを入れて混ぜてひとつにまとめる。麺棒で伸ばす。シリコン型におしつけて成型する。
チョコムース入れて、160℃のオーブンで30分焼く。
→しなっとなっちゃった…
タルトだけ、160℃のオーブンで20分焼いて、チョコムースを入れる。
→サクサクなので、こっちのがいいかな。
でも、主人にはチョコムースが薄すぎて物足りないようです。そりゃあ、チョコそのものを食べられる人には、ねえ…(-.-)
***
乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。