チャーシュー、レンコンのカレー焼き、切り干しのゴマ和え、になぜかポタージュつきでちぐはぐな晩ごはん
今日のご飯はぐだぐだ~( ´△`)
冷凍木綿豆腐の唐揚げを作ってみようと思ってたけどそぼろ状態になって成型できず断念、明日リメイクすることにして放置、進路変更、買ったときに作って冷凍してたチャーシューをチン。あとは、レンコン、、、これも唐揚げにはならず。それから切り干しのゴマ和えと、昨日の味噌汁リメイクポタージュで。
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チャーシュー
豚ももブロックを生姜にんにくチューと炊飯。一晩醤油につけておく。
買ったときに作って冷凍しときました。酒・醤油・豆板醤・にんにくをレンチンしたもの、コチュジャンで食べる。
レンコンのカレー焼き
れんこんを5mmくらいにスライス、醤油 小1で下味をつける。袋に片栗粉 大1.5とカレー粉 小1、塩 小1/4を入れて混ぜ、レンコンにからめる。トースターで焼く。
カレー粉がお好みではなかったらしい。
切り干しのゴマ和え
チンゲン菜をシリコンスチーマーでレンチン1分半、水にとり水気を絞る。切干大根15を戻して湯通してざく切りしたもの、千切り人参、湯通しした油揚げ、醤油15、みりん10、砂糖3をシリコンスチーマーに入れ、ひと混ぜして、レンチン1分。取り出しゴマとチンゲン菜を混ぜる。人参がかたかったので、もう1分追加。
ちょいと甘すぎかな~、、、
醤油20、みりん10、砂糖なしってとこ…?
里芋の味噌汁リメイクポタージュ
昨日の味噌汁の里芋と玉ねぎ200、味噌汁180、豆乳300、コンソメ顆粒5くらいを入れてブレンダーで混ぜ、沸騰しないようにあたためる。コショウたっぷり追加して、食べるときに粒コショウをかけて。
あったまる味だね~と。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。