消化によさそうな豆腐ミンチ、豆乳味噌スープ、キャベツの箸休め
本当は油揚げで餃子風、が作りたかったけど、胃腸の調子がいまいち…今日も消化によさそうなメニューにしました。この前作って好評だった豆腐ミンチのあんかけ、豆乳味噌スープ、箸休めのキャベツです。
豆腐ミンチのあんかけ
鶏ミンチ100、豆腐150、卵1個、酒醤油小1、片栗粉17、人参玉ねぎ小松菜の茎のみじん切りレンチン2分を混ぜ、レンチン3分、さらに混ぜてレンチン1分。食べる前にあたためておく。あんかけを、水100、ぽん酢大2、みりん大1、しめじを入れて2分ぐらい煮たら火を止めて、片栗粉水小2でとろみをつけて作って上にかける。
小松菜メインの豆乳味噌スープ
玉ねぎ人参スライスレンチン2分、小松菜の茎もレンチン2分、お湯300に入れて、小松菜の葉を入れて蓋をして少し煮る。味噌大2、白味噌大1を溶かす。しめじとまいたけ、豆乳300、米粉大2を入れて混ぜ、火をつけて沸騰しないようにあたためる。味をみて、塩コショウ、塩、醤油小2くらい、コンソメ顆粒パラパラと入れて混ぜる。
箸休めキャベツ
ざく切りキャベツをレンチン2分、しぼる。鰹節ごまポン酢をかけて混ぜ、もう一度しぼる。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。