乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

チャレンジ生春巻き、に合うかな春雨、ほか主人作~

f:id:yukiwakayuki:20150801213409j:plain

いろいろと食べられないものも多い乳腺炎ですが、せっかくならこれを機に新しいものにチャレンジして料理の幅が広がればと、日々スマホとにらめっこ…
そんなとき、ふと目にとまったのが生春巻き。そういえば家で作ったことはないなあ…と原材料を確認。米か!よし!
というわけで、生春巻き~と、合いそうなものといえば春雨?と、生春巻きの具に使ったコリンキーの残りをめんつゆに漬け。
ほか、主人が作ってくれたクラゲ入りのぬたと、イワシの煮魚で晩ごはんです。

生春巻き
レンチン2分さいたささみ2本、大葉、きゅうり千切り1本、プチトマトスライス5個、みょうが千切り2本、湯通ししたコリンキー千切り4分の1を、水にくぐらせた生春巻きの皮でくるくる包む。6本巻いたかな?
皿に盛り付けるときはくっつくので、重ねちゃダメでした(^^;

タレ2種
味噌ダレ~酒みりん大1味噌12をレンチン45秒、コチュジャン5も入れて混ぜる。
梅ダレ~酒醤油みりん大1をレンチン1分、梅干し1個を刻んで混ぜる。
味噌ダレが我ながらうまい!!

コリンキーめんつゆ漬け
コリンキースライス4分の1を1分湯通し、めんつゆに漬ける。

春雨炒め
フライパンで鶏ミンチ100、キャベツ180ざく切りも入れて塩コショウし、キャベツがしんなりするまで炒める。鶏ガラ醤油オイスターソース 大1を入れて混ざったら、水 1カップくらいと春雨90をいれ、水気がなくなるまで炒める。

***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。