乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

チーズケーキもどき

f:id:yukiwakayuki:20150720165108j:plain

外側の生地
米粉95
水35
オリーブオイル30
メープルシロップ20
塩ひとつまみ
を袋でもみもみ、型に敷き詰める。

中身の生地
水切り後の木綿豆腐300(2分湯通し、30分ざるにあげる)
はちみつ40
りんご酢8
白味噌6
レモン汁15
オリーブオイル15
米粉4
をブレンダーで混ぜ、こしながらいれる。

170℃のオーブンで26分。
外側の生地は焼く前から、内側の生地は焼いたあと、油が浮いてて、いや~な予感…

ちなみに、元レシピは小麦粉だったのを、米粉に置き換えて(粉は少し減らして水分を増やして)るので、、、

最近の料理は、もう実験気分ですね(笑)

結果…うーん、やっぱりなんともアレな仕上がりに…(´▽`;)ゞ
見た目はいい感じなんだけどねえ…

***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。