ししとうきんぴら、なすのコチュジャンダレ、ささみ蒸し
実家からもらったししとう、実家ではきんぴらにしたと聞いて食べたくなったけど、昨日煮浸しにしてしまっていたので糸こんでかさまし。あとは、夏らしく冷たく冷やしたなすは、レンチンしてコチュジャンダレで。ささみは野菜と蒸しました。
ささみ蒸し
ささみそぎ切り4本を、酒大1、醤油大2、みりん大3に漬けておく。人参半分ピーマン1個半の千切り、玉ねぎ1個椎茸のスライスに塩コショウし、スチーマーへ。漬けておいた肉を汁ごとうえからかけ、蓋をしてレンチン5分、肉を裏返して3分。
なすコチュジャンダレからめ
なすを食べやすく切ってレンチン3分、軽く水気を拭き取る。コチュジャン酢大1、醤油みりん大2をレンチン1分、ごまと大葉と混ぜて。
タレは多くて半分捨てたし、もっと甘い方が好み。しかし冷やすと水分出るから味変わる。難しい…
ししとう糸こんきんぴら
湯通し2分した糸こんにゃくをざく切りして軽くからいり、半分に切ってタネをとったししとう、水100、酒醤油みりん大2(みりん多め)を中火にかけて10分、ごまをふって。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。