好評だった母レシピ鶏ミンチのあんかけと、夏野菜のマリネと…
今朝は、鶏ミンチ200を解凍しておいて、おからをリメイクしようと思ってはいたものの、さて何を作ろうか…定まらないまま作り始めると結構迷走するんですよね…。
結局、鶏ミンチとおからの残りでゴーヤの肉詰め、鶏ミンチと豆腐であんかけ…もう一品の夏野菜のマリネが一番迷走気味かな(;´_ゝ`)
と思っていたら、蓋を開けてみれば一番イマイチだったのは、ゴーヤでしたー。ま、レシピ十分に確認しなかった自分のせいなんですけどね…
ゴーヤ肉詰め
おからの残り150に、鶏ミンチ100と片栗粉17を入れて混ぜ、ゴーヤ1本輪切りの中をくりぬいてにつめる。水50、醤油みりんオイスターソース小1をいれて、ゴーヤを並べ、レンチン5分、3分蒸らす。…というレシピだったのに、水を100も入れて、レンチンも3分くらい追加したら、味は薄いわやわらかすぎるわ…自業自得( ̄▽ ̄;)
豆腐ミンチのあんかけ
鶏ミンチ100、豆腐150、卵1個、酒醤油小1、片栗粉17を混ぜ、レンチン3分、さらに混ぜて冷凍してた枝豆を混ぜてレンチン1分。食べる前にあたためておく。あんかけを、水100、ぽん酢大2、みりん大1、えのきを入れて2分ぐらい煮たら火を弱め、片栗粉水小2でとろみをつけて作って上にかける。青ネギをちらす。
母親に聞いたレシピ。自分でもかなり好みだったし、主人にも好評でした♪
夏野菜のマリネ
りんご酢醤油大2、みりん大3、酒大1をレンチン1分、コショウをたっぷり入れる。かぼちゃレンチン3分、トマト、なす片栗粉をまぶしてレンチン2分、にんにくチューブを漬けておく。
トマトからでた水分のためか少々薄味に…
うっかりして、写真は全部食べ終わった後に撮ったので、マリネはトマトなしです~(^o^;)
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。