魚も厚揚げもきゅうりもきんぴらも全部…~乳腺炎予防を目指す
今日の晩ごはんは、魚の味噌漬け、厚揚げのごま味噌、キュウリの味噌漬け、きんぴら生姜味噌風味。。。
全部、味噌。
キュウリは前日仕込んでたし、魚は食べるつもりだったから、ゴボウと厚揚げはせめて違う味に…と、思ってたけど、もういっそ味噌づくしに。(笑)
味噌、乳腺炎の強い味方な美味しい調味料ですが、さすがに今回は味が濃かったかな…( ̄▽ ̄;)
魚の味噌漬け
サランラップのうえに、味噌みりん大1生姜チューブ酒少々を混ぜたものを広げ、キッチンペーパーを上にのせてから、魚をおく。しばらく漬けてから、クッキングシートのうえで中火で焼く。
厚揚げのゴマ味噌
厚揚げは一口サイズに切り湯通し、フライパンで軽く焼き色が付く程度に焼く。味噌大1、みりん大2、醤油小1、白ゴマを混ぜてからへ加え、軽く煮絡める。
キュウリの漬け物
キュウリ2本は縞々に皮を剥いて、塩で板ずりする。塩を洗い流して、ビニール袋に味噌大2、酒小1、生姜チューブを入れ、良く揉んで混ぜる。空気を抜いて一晩おく。味噌を洗い流して切る。
きんぴらゴボウ生姜味噌風味
レンチン2分ゴボウ斜め切り、斜め切りしてレンチン1分人参をフライパンで焼き、しんなりしてきたら、酒醤油味噌大1、みりん大2、生姜チューブ、生姜千切りを加えて煮絡める。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。