豆腐ハンバーグ、いか刺し、春の炊き込みご飯、ワラビのポン酢漬け、味噌汁
豆腐ハンバーグ
鶏ミンチ200、豆腐270、パン粉34、片栗粉7、塩0.5を混ぜる。離乳食用に30×4取り分けて成形する。レンコンみじん切り110、砂糖 小1、鶏がら小1/2、こしょう小1/8を混ぜて50×8成形する。
フライパンに油を塗って中火で両面を焼いて焼き目をつける。弱火にしてから蓋をして、しばらく焼く。酒醤油みりん大1、砂糖小2を入れて中火にし、フライパンをゆすりながら煮詰める。
レンコン甘辛に下味けといてもよかったかもなあ~
いか刺し
主人が甲イカをさばいてくれました\(^o^)/
炊き込みご飯
たけのこ(下茹で済み)、人参150千切り、湯通し油揚げ1枚千切り、ワラビ(あく抜き済み) 16本、酒醤油大1を混ぜる。米三合をとぎ、炊飯器の釜にいれて、酒醤油みりん大2、いりこだし、水を三合より少なめにいれ、一混ぜする。具を上にのせて炊飯。
ワラビが写真にうつってない…
ワラビのポン酢漬け
あく抜きしたワラビ180を、沸騰したお湯にいれ、水にさらしてざく切り。生姜千切りと一緒にポン酢30に漬ける。
チョー簡単なのに、さっぱりサラダ感覚で食べやすいと好評でした(^o^;)
味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし500、から離乳食用に100取り分けて水100追加、鰹節一掴み、大根千切り180、湯通し油揚げをしばらく弱火で煮込む。味噌40をときいれ、青ネギをいれる。