乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

豆腐ハンバーグ、いか刺し、春の炊き込みご飯、ワラビのポン酢漬け、味噌汁

豆腐ハンバーグ
鶏ミンチ200、豆腐270、パン粉34、片栗粉7、塩0.5を混ぜる。離乳食用に30×4取り分けて成形する。レンコンみじん切り110、砂糖 小1、鶏がら小1/2、こしょう小1/8を混ぜて50×8成形する。
フライパンに油を塗って中火で両面を焼いて焼き目をつける。弱火にしてから蓋をして、しばらく焼く。酒醤油みりん大1、砂糖小2を入れて中火にし、フライパンをゆすりながら煮詰める。
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レンコン甘辛に下味けといてもよかったかもなあ~

いか刺し
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主人が甲イカをさばいてくれました\(^o^)/

炊き込みご飯
たけのこ(下茹で済み)、人参150千切り、湯通し油揚げ1枚千切り、ワラビ(あく抜き済み) 16本、酒醤油大1を混ぜる。米三合をとぎ、炊飯器の釜にいれて、酒醤油みりん大2、いりこだし、水を三合より少なめにいれ、一混ぜする。具を上にのせて炊飯。
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ワラビが写真にうつってない…

ワラビのポン酢漬け
あく抜きしたワラビ180を、沸騰したお湯にいれ、水にさらしてざく切り。生姜千切りと一緒にポン酢30に漬ける。
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チョー簡単なのに、さっぱりサラダ感覚で食べやすいと好評でした(^o^;)

味噌汁
いりこと昆布で一晩とっただし500、から離乳食用に100取り分けて水100追加、鰹節一掴み、大根千切り180、湯通し油揚げをしばらく弱火で煮込む。味噌40をときいれ、青ネギをいれる。
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