豚丼、おから団子、酢の物
豚丼200
洗ってざるにあげた米二合、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3、酒 大さじ1、ダシダ小1をいれて、水を二合のラインまで入れる。上に、豚こま200、湯通しざく切り糸こん100をのせ、炊飯する。
もちもちおから団子
豆腐 150g、おからパウダー 25g、片栗粉 80、鰹だし2.5、塩2をよく混ぜ、直径四センチの楕円に成形する。鶏ミンチ70、水 300、砂糖 大1.5、みりん 大2、醤油 大2、生姜すりおろしを入れて煮立たせ、灰汁を取り除く。団子を入れ、団子に火が通るまで煮る。
ワカメきゅうり酢の物
きゅうり1本輪切り、塩をふって、水分が出たら洗ってぎゅっと絞る。ワカメ大1を水で戻してよく洗い、絞る。しらす30とともに、酢15、砂糖小1、醤油3、すりごまと和える。
酢はもう少し入れてもよかったか?