乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

豚丼、おから団子、酢の物

豚丼200
洗ってざるにあげた米二合、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3、酒 大さじ1、ダシダ小1をいれて、水を二合のラインまで入れる。上に、豚こま200、湯通しざく切り糸こん100をのせ、炊飯する。
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もちもちおから団子
豆腐 150g、おからパウダー 25g、片栗粉 80、鰹だし2.5、塩2をよく混ぜ、直径四センチの楕円に成形する。鶏ミンチ70、水 300、砂糖 大1.5、みりん 大2、醤油 大2、生姜すりおろしを入れて煮立たせ、灰汁を取り除く。団子を入れ、団子に火が通るまで煮る。
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ワカメきゅうり酢の物
きゅうり1本輪切り、塩をふって、水分が出たら洗ってぎゅっと絞る。ワカメ大1を水で戻してよく洗い、絞る。しらす30とともに、酢15、砂糖小1、醤油3、すりごまと和える。
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酢はもう少し入れてもよかったか?