乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

手羽元梅味噌煮、ロマネスクのきんぴら、キャベツ卵のスープ

手羽元梅味噌煮
2回茹でこぼした手羽元8本に、調味料として梅干し3個みじん切り、味噌20、酒大2、醬油小さじ1、水160、砂糖大1を入れ、かぶせるように白菜ざく切り170をのせて炊飯。
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白菜もっといれてもよかったかな~

ロマネスクのきんぴら
ロマネスク1個、砂糖小1を炒め、酒醤油みりん大1、輪切り唐辛子、鰹節を炒め、味見して醤油数滴追加。
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主人のお母様にいただいた初食材。ブロッコリーとかカリフラワーのあいのこみたいな野菜ということだったのでひとまずシンプルにきんぴらに。主人に好評でした♪

キャベツ卵のスープ
キャベツ200と生姜千切りを鍋に入れて、蓋をして弱火でキャベツがくったりするまで放置。レンチン1分スライスベーコン、水500、醤油小1、塩小1/2弱をいれて沸かし、味見をしてオイスターソース少々追加。
火を止めて水とき片栗粉6をいれ、強火にして回しながら卵の白身をときいれる。
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昼に卵黄を使って、1日1個までにしました。




昨日は急きょ飲みに行った主人。
おかずは翌日にまわせるならまわしてと言われたのでそうしました。
というわけで、昨晩はこの手羽元1本だけと、フリーズドライの味噌汁、こはんのおともで質素に終えました。