鶏もも焼き鳥風、ネギ味噌ゴボウ、味噌汁
鶏もも焼き鳥風
鶏もも一口大を、トースターでホイルをくしゃくしゃにした上におき、途中裏返して15分焼く。フライパンに酒醤油みりん砂糖大1、小麦粉をふるいいれて、少しだけ煮詰め気味にし、焼いた鶏ももをからめる。かぼちゃ(レンチン4分後)と長ネギをトースターで焼いて添える。
ネギ味噌ゴボウ
洗ってレンチン2分さかがきごぼう 2本、ねぎ みじん切りを炒め、しんなりしたら、砂糖大1を入れて、なじんだら、酒みりん大1、味噌40、醤油小2を入れて混ぜ、ごまをいれる。
白菜たっぷりの味噌汁 柚子コショウ添え
白菜茎ざく切り300とだし汁500をわかし、冷凍しめじも入れて、味噌40をときいれる。柚子コショウかカボスコショウを添えて。
実家の母のブログを見ていて、美味しそうだった鶏ももの焼き鳥風と、味噌汁をまねっこ♪焼き鳥風はかなりうまし!←自画自賛?(笑)