和風モンブラン
今日はちょっといい日なので、気合いを入れて作ってみました。
和風モンブラン
小麦粉80、米粉20、きな粉20、スキムミルク10、砂糖10、ベーキングパウダー2を袋でしゃかしゃか、水120くらい?と混ぜる。ジップロックコンテナ大でラップしてレンチン3分。さめたら三等分、横半分にスライスする。一段目に、黒豆シロップ30でのばした粒あん90、二段目に、さつまいもクリーム(蒸したさつまいも300、スキムミルク10、水100をブレンダーで混ぜたもの)を挟み、三段目に、先ほどのあんこ、さつまいもクリームをかさね、周りにもさつまいもクリームを塗って、フォークでなんとなく線をつけてごまかす(笑)黒豆をトッピングする。
粉類は娘が寝たすきに事前にビニルで計量。
さつまいもは前日にふかしておいて、娘が起きて機嫌のいいときにブレンダーで混ぜておいて。
今日また、起きて機嫌のいいときにスポンジは蒸しパン風に作って。
デコレーションは、お昼寝のすきに仕上げました。
なんとかできてよかった~☆