レンコンの挟み焼き、チンゲン菜サラダ、味噌汁
レンコン挟み焼き
レンコンを五ミリくらいにスライスして水にさらし、水気を拭いたら、袋で片栗粉をまぶす。鶏ミンチ200、醤油5、生姜すりおろしひとかけ、ごまを入れて混ぜ、レンコンに挟んでいく。強めの中火で両面に焦げ目かついたら、酒醤油みりん大2を入れて中火で煮絡める。
味噌汁
水500、だし4、冷凍玉ねぎ、冷凍えのきを入れてわかし、ワカメを入れて味噌40をときいれる。
チンゲン菜サラダ
チンゲン菜ざく切りレンチン2分半、洗ってしぼり、ツナ、ポン酢、塩コショウで和える。