ポークチャップ、コンソメスープ、ヤーコンのサラダときんぴら
ヤーコンをいただいた。初食材。いただいたときはサラダにして食べたら?ということだったけど、調べてみると甘いらしくきんぴらレシピが多い。あくがあるけど、水につけると栄養がとけるらしいので、皮をあつめにむいて、千切りにして一口ぱくり。こりゃ確かに甘いわ。
というわけで、酸味のポン酢とトマトを追加してサラダ、砂糖もみりんもなしできんぴらにしてみた。
ポークチャップ
豚もも200を、すりおろし玉ねぎ 1/4個、にんにくチューブ、ケチャップ60、ウスターソース酒45に漬けておく。タレをこそいで肉を焼く。あとで漬けダレと水200を煮詰めてソースにする。
コンソメスープ
水800、コンソメ顆粒半袋、コンソメ1個、ベーコンレンチン1分湯通しスライスを入れてわかし、
長芋をすりおろす。は、昼に食べて、夜はほうれん草ざく切りを追加する。
ヤーコンサラダ
ヤーコン150を千切りレンチン1分、ベーコンレンチン1分湯通しスライス、トマト1個櫛切り、ポン酢と和える。
ヤーコンきんぴら
ヤーコン千切り200、酒大1、醤油大1強、輪切りとうがらしを炒め、鰹節とゴマを入れて混ぜる。
あと、デパ地下で無駄遣い(笑)
「ん」の食材で運がつくという白和え。にんじん、いんげん、レンコン、なんきん、ぎんなん、しゅんぎく、、、七つ入ってるってことだったけど、あともうひとつなんだったっけ~(>.<)