ミートソースグラタン、コンソメスープ、人参サラダ
里芋ミートグラタン
玉ねぎ半分人参半分みじん切りレンチン4分、鶏ミンチ200、トマトジュース180、ケチャップ60、ウスターソース20、塩3~4つまみくらいを入れ、中火で5分ぐらい煮込む。茹でて冷凍した里芋レンチン4分を、塩コショウ、スキムミルク、水を少々をたしてブレンダーでつぶし、皿にしいて、ミートソース(1/4くらいは残ったので冷凍)、チーズもどきをのせてレンチン2分、パン粉をかけてトースターで焼く。
人参サラダ
人参1本千切り、砂糖小1をまぶしてしばらく置き、ポン酢15、玉ねぎ1/4すりおろし、レンチン1分湯通しベーコン一枚と和える。
コンソメスープ
豆腐、人参1/4千切り、玉ねぎ半分スライス、水500、コンソメ顆粒一袋、醤油小1を入れてわかす。