ノンオイルメンチカツ、かぼちゃの煮物、白菜のミルクスープ
冬至当日は主人飲み会だったため、本日かぼちゃの煮物を作りました。ちなみに、柚子湯も入ろうと思ってたのに入れ忘れた…(´-ω-`)
ほかは、ノンオイルメンチカツと白菜消費のためのミルクスープでした。
メンチカツ
鶏ミンチ150、みじん切りキャベツ200(うち半分はレンチン2分、絞って冷ます)、卵1/4、塩コショウ、ケチャップ大1、パン粉20を混ぜる。成形して、小麦粉、水とき小麦粉、空炒りパン粉をつけ、トースターで焼く。
かぼちゃ煮物
かぼちゃ300、水200、酒醤油20、みりん10、砂糖10、鰹節を入れて沸かし、沸騰したら落し蓋をして中火で10分。
柔らかくなりすぎたので、もう数分短くてもいいかも?
わたしはもっとこっくりした出来にしたかったけど、適当に作ったらさらっとした出来に。でも、主人には透き通ってるね~と好評(たぶん)でした。
白菜のミルクスープ
豆乳400、コンソメ1個、白菜200レンチン3分軽くしぼって、冷凍しめじ2つかみ、レンチン3分ブロッコリー、レンチン1分ベーコンスライスを入れて沸かす。とろみをつけたくて米粉もいれたけどとろみはつかず(米粉がすくなかった模様)