乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

豚ももチャーシュー、千枚漬け、味噌汁

豚ももチャーシュー
醤油オイスターソース20、砂糖17、水40、にんたま5、白ネギの青いところ、生姜チューブをレンチン1分、冷ましておく。豚ももかたまり300~400に塩コショウ、コショウ、にんにくチューブをすりこんで、フライパンで焼き目をつけ、先ほどのタレとともにジップロックへ。沸騰したお湯とともに炊飯器の保温に入れて一時間くらい。水にとって冷まして、冷蔵庫で一晩おく。
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味噌汁(豆腐ほうれん草玉ねぎ)
だし汁500に、豆腐、冷凍ほうれん草、玉ねぎ櫛切りを入れてわかし、沸騰したら味噌をときいれる。
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かぶの千枚漬け
かぶ 2個を輪切りにして、塩小1をまぶし、しばらく置いてから、手でサンドして水気をしぼる。ジップロックに昆布とかぶを交互に重ねていれる。酢 50、砂糖30をレンチンして砂糖をとかし、ジップロックへ。空気を抜いて1日以上置くということだったので、ここまでを木曜日の夜に仕込んでおきました。
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次回作るなら輪切り唐辛子を追加しよう。