しょうが焼きと白菜漬けと人参の葉っぱのランチ、豚もも巻きと白菜あんかけの晩ごはん
昨日はお出かけで時間がなかったので、お昼はコンビニのおにぎりとおでん、夜はスーパーのおにぎりといなりとおうどん(天かすをのけて)を食べました。
また今日からちゃんと作るぞっと、いうことで~
昼ごはん♪
豚ももしょうが焼き
玉ねぎ二個櫛切りをレンチン4分、フライパンで炒め、豚もも100ざく切り、じんたまジャム2杯を入れてさらに炒め、酒醤油みりん大1.5くらいと生姜チューブ、小麦粉少々はふるいながら入れて強火で混ぜながら煮詰める。青ネギを混ぜる。
白菜漬け物
白菜300、塩7、米酢7、ゆずの皮半分、ゆずの絞り汁適当、砂糖小1、醤油小1くらいをジップロックに入れてしゃかしゃかして、空気を抜く。
人参の葉っぱのゴマ和え
人参の葉っぱを湯がいて絞り、ざく切りして、刷りゴマとめんつゆで和える。
人参の葉っぱのふりかけ
人参の葉っぱを湯がいて絞り、みじん切りにして炒め、水分がとんだら、酒醤油みりん大1くらい、鰹節、白ゴマと黒ゴマ、砂糖小1くらいを入れて、強火で炒めて水分をとばす。
晩ごはん♪
白菜漬け物
昼の残り
豚ももいんげん巻き
豚もも2ミリスライス150に塩コショウ、小麦粉をふって、茹でたいんげん20本を巻く。フライパンで焼いて、酒醤油みりん大1.5と砂糖小1くらいを入れて煮詰める。
いい照りが出たけど、ちょっと味がこかったかな。
白菜と豆腐のあんかけ
白菜4枚くらいを一センチ幅に切って鍋に入れ、豆腐300をつぶしたもの、鶏ガラ小1、生姜千切り、醤油みりんオイスターソース小1を入れて、蓋をして強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして水分が出て白菜がくたくたになるまでことことにる。味がこかったので少し水でうすめて、片栗粉でとろみをつける。