シンガポールチキンライスとスープのランチ、中華炒めと味噌汁とおひたしの晩ごはん
27日の昼ごはん~
シンガポールライス
生姜にんにくチューブ、鶏むね、白ネギの青いとこ、鶏ガラ小1と1/2を入れて炊飯。
鶏肉に、ポン酢、じんたまジャム、白ネギみじん切り、ごま、砂糖を混ぜたものをかける。
トマトスープ
キャベツ100ざく切り、レンチン1分湯通しスライスベーコン、冷凍プチトマトレンチン1分皮をむいたもの、水350をわかし、コンソメ顆粒一袋を入れる。
27日の晩ごはん~
ほうれん草のおひたし
ほうれん草茹でてしぼって切って、鰹節とポン酢で。
豚こまキャベツピーマン炒め
豚こま100を湯通し、生姜千切りと炒め、油を拭き取る。キャベツ200ざく切り、ピーマン二個、酒大1を入れて蓋をし、しなっとしたら、オイスターソース、醤油みりん、コショウを入れて混ぜる。火を止めて、水100、鶏ガラ小1、片栗粉を混ぜて入れ、火をつけとろみをつける。
味噌汁
冷凍キノコをだし汁でわかし、沸いたらワカメと麩を入れて、味噌をときいれる。