かぼちゃプリン、おから豆腐ドーナツ
かぼちゃプリン
かぼちゃ200g弱をレンチンしてブレンダーでつぶし、卵1個、豆乳150、小麦粉20、砂糖10を混ぜて、ざるでこし、高速炊飯40分。5分ほど保温してから、あら熱がとれたら皿に出して冷やす。
やっぱり小麦粉と卵を使うと、格段にプリンに近づきますね~。あとは、牛乳か生クリーム。
ドーナツ
絹豆腐(水切り無しで) 50g、豆乳 90g、サラダ油 15gをブレンダーで混ぜる。甜菜糖 30g、きなこ 20g、おからパウダー 20g、米粉 50g、ベーキングパウダー 3.5g、ゴマ(今回は白ゴマ使用) 15gを袋でしゃかしゃか、混ぜる。180℃のオーブンで25分焼く。
甘さとゴマの香りはあり。あとは、やっぱりドーナツではないので好みの問題かなあ?