レバーのコチュジャン煮、粕汁、ほうれん草のお浸し
肉注文の日はレバーということにしてるので、今回は甘辛コチュジャン入り。それから、チーズもどきを作ってみたくて買った酒粕で、ついでに人生初の粕汁にも挑戦。もう1品はあっさりほうれん草のお浸しです。
鶏レバーのコチュジャン煮
鶏レバー 250を洗って脂を切り、一口大にきって、血を流す。お湯に入れて、一煮たちさせてざるにとり、水で流して、水気を切る。酒みりん 大2、砂糖醤油コチュジャン 大1、生姜ひとかけを適当に切ったものを煮立たせ、中火で煮絡めていく。ねぎをちらして。
粕汁
水1000、だし1.5袋とともに、大根10センチ、人参大1本の拍子木切り、湯通し油揚げを10分くらい煮込む。湯通し飾り切り拍子木切りこんにゃくも入れて、醤油13.5、味噌40、塩6つまみ、白味噌13、酒粕50を味をみながら入れて、酒粕のアルコールをとばす。さらに、湯通し炒めた豚こまとレンチン2分スライスゴボウをにんにく生姜チューブと塩小1/5くらいと炒めて追加。
ほうれん草のお浸し
茹でて切って絞って、おかかポン酢で。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。