酒粕チーズもどき
いつも豆乳と白味噌でチーズもどきを作ってましたが、気になってた酒粕バージョンにも挑戦。
酒粕チーズもどき
粉寒天 2g 、酒粕 50g、水 200をフライパンで練り、アルコールを飛ばす。オリーブオイル7.5、レモン汁 15、白味噌18、塩 小匙0.5くらいを混ぜる。ラップをしいたバットに流して冷やし固める。
アルコールを飛ばすなら強火かなと思ったけど、水分がなくなりすぎた気がするから弱火だったのか?
とりあえず、トーストにして食べてみる。
食べかけで失礼します(; ̄ー ̄A
うーん…酸っぱいしょっぱい…ような…?
そして、結構酒粕のにおいはするかも。
うーん…他に何で食べてみようか…
というか、これ、保存はどうなんだ?冷凍はありなんだろうか…(--;)
そして、案外原価はこっちのが高そう…
***
乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。