乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

ひじきハンバーグ、チンゲン菜炒め、辛子漬け

今日は、冷凍しておいた先日のひじきゴボウを入れたハンバーグ、葉ものは元気をなくさないうちにとチンゲン菜炒め、それから昨日仕込んでおいた辛子漬け第3弾です。

ひじきハンバーグ
ひじきゴボウ50、豆腐100、鶏ミンチ150、片栗粉20をこねて丸める。フライパンで焼いて、ねぎポン酢でいただく。
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チンゲン菜エリンギ炒め
ざく切りチンゲン菜に塩小1/3をふって全体にまぶししばらくおいておく。フライパンに冷凍エリンギ、水気をよく絞った冷凍木綿豆腐1/2の解凍して棒状に切って片栗粉をまぶしたものをいれ、にんにくチューブとともに中火で炒め、チンゲン菜の水分を絞って加え、水 100cc、酒 50cc、鶏がらスープの素 小1、オイスターソース10、砂糖小1/2をいれてとろみがつくまで混ぜる。
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辛子漬け第3弾
なすきゅうり250をへたとおしりをとって半分にし、塩12、砂糖37.5、辛子5に前日のうちに漬け込む。食べる前にさっと洗い流して切る。

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