乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

シュウマイ風に中華スープ、こんにゃくと里芋の煮物

期限のあるものからということで、はんぺんを使ってシュウマイ風、となると中華スープかな?それから、これまた里芋を腐らせる前にと組み合わせは変だけど、こんにゃくと煮ました。

ライスペーパーシュウマイ風
レンチン2分水切り豆腐150、はんぺん1枚(110)、玉ねぎ1/4個50みじん切り、えのきみじん切り70、エリンギ120あらみじんをよく混ぜる。しょうがチューブ5、ごま 大2、塩・こしょう 少々、酒醤油大1/2、オイスターソース 6、片栗粉 大2を入れてさらに混ぜる。
皿に冷凍ざく切りキャベツをしいておく。ライスペーパーを四分割くらいになるように割って濡らし、手のひらの上で柔らかくなったら、タネを適量取り包んでキャベツのうえに。レンチン3分。ぽん酢ラー油でいただく。

f:id:yukiwakayuki:20150925222322j:plain
冷凍キャベツ使ったからか、タネの問題か、やわやわな…まあ、これはこれであり?( ̄▽ ̄;)か?

里芋とこんにゃくの煮物
洗った里芋と水を入れて17分、皮をむき230、一口大に切る。こんにゃく400も同じくらいにちぎり、湯通し、空煎りする (2分位)。だし150、酒醤油みりん30、砂糖小1、鶏ガラスープ小1/2を加え混ぜ、中火で煮詰める。

f:id:yukiwakayuki:20150925222442j:plain

中華スープ
水400、鶏ガラ2、人参千切り、椎茸スライス、春雨30を入れてわかす。青ネギをちらして。

f:id:yukiwakayuki:20150925222518j:plain

***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。