乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

里芋ガナッシュでココアケーキ

お気に入りのブログで見て気になってたレシピに挑戦。
今日のおかずに里芋を使ったのは、これが作りたかったのもあり(* ̄▽ ̄)ノ

f:id:yukiwakayuki:20150925201449j:plain

里芋ガナッシュ
里芋(柔らかく茹でたもの)100g
ココア 大さじ1
豆乳25
メープルシロップ20
ラムエッセンス8滴
を全てブレンダーで攪拌する。

ココアカップケーキ
豆乳100、サラダ油大1、はちみつ大1をよく混ぜる。米粉100-ココア、ココア大1、ベーキングパウダー小1をぐるぐる混ぜて加え、よく混ぜる。型に20gずつ6つ入れて、ガナッシュを15gずつ入れ、さらに上から20gずつ入れる。予熱したオーブンで160℃20分焼く。

わたし含め、やっぱり里芋とはわからず。
主人もとろっとした何かとしてふつうに食べてました。
まあ、チョコの濃厚さとはまた違いますが…

さらに、翌日に食べました。
翌日のがなじんて美味しい気がする!

***

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。