手羽元と大根の煮物、根菜の豆腐マヨサラダ、ノンオイル大学芋風
珍しく大根を買ったので、手羽元と煮物。昨日の豆腐マヨネーズの残りがあるので根菜サラダ。そして、大学芋が食べたくて黒ゴマを買っていたので大学芋、風。(笑)
手羽元と大根
2回茹でこぼした手羽元6本、厚めのいちょう切り大根200と、酒醤油みりん大2、生姜千切りを入れて炊飯。
根菜サラダ
レンチン1分半ゴボウ70、水に戻して湯通しざく切りしたひじき15、レンコン220をひたひたの水とめんつゆで下味をつけるために煮る。昨日の豆腐マヨネーズ70、砂糖小2、醤油小2、すりごまで和える。
ノンオイル大学芋
さつまいも乱切り270をレンチン4分、冷ましておく。砂糖大2、水大1/2を沸騰させて煮詰め、さつまいもを絡める。黒ゴマと塩をふって。
美味しいけどカリカリカラメルにはならず。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。そんな毎日の食事を綴るブログです。