レバーピリ辛煮、麻婆茄子、リボンサラダ
昨日、なぜか仕事帰りにレバーや砂ずりを買ってきた主人が、平日から料理をして作ってくれたピリ辛煮が本日のメインです。
ほか、麻婆茄子とさっぱりリボンサラダで。
レバー、砂ずりのピリ辛煮
今回は、こんにゃくとキノコ入りでした~
麻婆茄子
冷凍なすを炒め、水分をとばす。にんにくしょうがチューブ、鶏ミンチ100を入れてほぐしながら炒める。水150、鶏ガラ片栗粉小2、みそみりん大1、しょうゆ大1/2、砂糖小2、豆板醤を混ぜ合わせて加え、冷凍なすを入れて混ぜる。全体にとろみがつくはずが、おそらく冷凍なすから水分が出たのか、味もボケてるしとろみもつかないので、にんにくしょうがチューブ、鶏ガラオイスターソース小1、豆板醤、片栗粉小2を追加して混ぜる。山椒をふって食べる。
味噌が多かったらしく、味噌炒めと紙一重…
リボンサラダ
大根人参きゅうりをピーラーでスライス、水にさらしてから水を切る。
***
乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。