乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

ピーマンボート、根菜のデリ風サラダ、味噌汁

実家からビッグなピーマンをもらっていたので、これはピーマンボートに!と思ってキーマカレーをリメイク。あとは根菜で最近お気に入りのサラダ、は冷たいので体をあたためる味噌汁です。なめこ、人生で初めて買った気がする…。

ピーマンボート
じゃがいも170をレンチン4分、適当につぶして、昨日のキーマカレーを混ぜる。ピーマンを半分に切って片栗粉をぬり、じゃがいもとカレー混ぜたものを詰める。チーズもどき(米粉大4、無調整豆乳250、白味噌12、サラダ油5、オリーブオイル2.5、塩小1弱、酢4、コショウをフライパンに入れてよく混ぜ、火をつけて練ったもの。あら熱がとれたらビニルに入れて薄く伸ばし、筋を入れて冷凍、パキンと割って使います)、米粉パン粉をのせて、トースターで焼く。

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ピーマンは先に焼いといた方が…いや、焼いてるのか、まあこのままでも…と言われたけど、焼いてないよ(心の声)

根菜のデリ風サラダ
かぼちゃ、さつまいも、レンコン300を一センチくらいの輪切りにして、トースターで5分、裏返して5分焼く。玉ねぎすりおろし、ポン酢20、砂糖6、レンチン1分ベーコンスライス湯通し1枚と和える。

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味噌汁(なめこオクラ豆腐油揚げ)
湯通し油揚げ、昆布、水500、豆腐、水洗いしたなめこを入れてわかす。沸騰直前に昆布を取りだし、鰹節を入れる。沸騰したら、オクラ輪切りと味噌をときいれる。

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