レンコン挟み焼きに小松菜サラダ、明太子糸こん
日曜日、野菜が安い火曜日までのつなぎとして、安かった小松菜と、多少いつもより安かった主人の好物レンコンを買っていたので、小松菜はツナとサラダに、レンコンは定番の挟み焼きに。あとは、冷凍したままだった明太子を使って糸こんと絡めてみました。
小松菜ツナサラダ
小松菜の茎を1分半、葉を1分、ツナをざっと湯通し。小松菜は水にあげてよくしぼり、ツナも水を切ったら、めんつゆとレモン汁で和える。
レンコン挟み焼き
レンコンを五ミリくらいにスライスして酢水にさらし、水気を拭いたら、袋で片栗粉をまぶす。鶏ミンチ150、えのきみじん切り35、エリンギ角切り30、木綿豆腐120水切り後、醤油5を入れて混ぜ、レンコンに挟んでいく。強めの中火で両面に焦げ目かついたら、弱火でじっくり焼く。酒醤油みりん大2を入れて煮絡める。
糸こん明太子
糸こんをざく切りして2分湯通し。空炒りしてから、酒醤油みりん小1で炒め、明太子40を入れて炒める。ネギをちらして。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。