見た目はクッキー、味は…手づかみで食べられる何か(笑)
クッキー食べたいけど、砂糖も油も入ってるとなると何となくハードルが高く…
たまたまアレルギーの方のレシピでノンオイルのものを見つけたので、まあ、ものは試しと作ってみました。
豆腐40、砂糖15、きなこ30、片栗粉33、塩少々をビニル袋で混ぜ、無調整豆乳様子を見ながら10入れて麺棒でのばす。袋をひらいて、切ってそのまま、丸めてつぶして。
豆腐40、調整ココア13、片栗粉40、米粉10をビニル袋で混ぜ、麺棒でのばす。袋をひらいて、切ってそのまま、丸めてつぶして。
予熱したオーブン180℃で15分。
…うん、
手づかみで食べられる何か甘いもの、になりました。
クッキーではない(笑)
ちなみに
主人は、あえていうなら、きな粉の方が好みかな
と。あえていうなら、ね(笑)
でも、見た目は売り物みたいだねえと。
あら、そう?
いま改めて食べてみると…
きな粉の方はなんか、さつまいものお菓子みたい。
見た目はクッキーだけど、味はクッキーじゃないけど、なんかこんなお菓子あるよね~と。