乳腺炎予防を目指す食事を綴るブログ

乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。

かぼちゃグラタンと大豆サラダで友だちとランチ☆

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今日のお昼は、友人が遊びに来てくれたので、昨日多めに作っておいたゴボウサラダと、これまた多めに作っておいたかぼちゃ煮物のリメイクでグラタン。
あとは、大豆が好きな彼女のために、大豆でサラダを作りました。

かぼちゃグラタン
かぼちゃ煮物はつぶす。ささみは酒醤油塩コショウでレンチン2分さく。玉ねぎスライス、しめじを塩コショウして炒めて混ぜる。上にチーズもどきと、米粉パンを冷凍してけずったパン粉をかけて、トースターで焼く。

大豆サラダ
写真撮り忘れ~。
大豆シーチキンをそれぞれ湯通しし、酒醤油小1で下味をつける。きゅうりを角切りにして味噌みりんと混ぜてレンチン1分、水を切る。昨日の豆腐クリームと粒コショウで和える。
きゅうりの下味はいまいちきいてないような…水分も出るし、豆腐クリームと組み合わせるのはなかなか難しい…

ゴボウサラダ
昨日とりわけておいたもの。

さて、この高校時代からの友人の彼女とは、よく本の貸し借りをしてきました。
そして今回も、よしながふみの「きのう何食べた?10」を貸してくれました。このマンガは、美味しそうなレシピがいろいろと登場するのですが、今回はホットプレートで焼肉という回があり、焼肉いいけど牛肉食べられないし…と話していたのですが…

夕方前に買い物に出かけたところで、仕事から帰ってきた主人と合流。スーパーでたまたま主人が、焼肉用盛り合わせの鶏肉を見つけまして、これどう?と軽い気持ちで聞いたのだと思うのですが…わたしはそれはもうくいつきまして(笑)
これいいじゃん!少しずついろんな部位を、脂ののり具合を見つつ、自分の好きなだけ食べられるし、焼肉気分が味わえる♪と、うきうき買ってきました。
というわけで、次の記事へ…

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