厚揚げと大根の煮物、豚こま南蛮漬け、きゅうりの箸休め
今日はなんとなくある食材で厚揚げと大根の煮物、たまたま南蛮漬けのレシピを見かけて全くそのレシピを見ずに作った豚こまの南蛮漬け、時間をかけずにもう1品ということできゅうりの箸休めです。
厚揚げ大根煮物
1~2cm厚さの半月切りレンチン8分の大根、湯通し厚揚げを、水400、だし半袋、酒みりん砂糖大1、醤油大2とともに中火で煮る。
豚こま南蛮漬け
醤油酢みりん40、酒20、砂糖10をレンチン1分、おろし生姜を入れておく。豚こま150を湯通し、にんにく生姜チューブと塩コショウで炒め、油を拭き取る。人参千切り玉ねぎスライスレンチン2分、冷凍ピーマン千切りとともにタレにつける。
もっと酸っぱくてもいいかな~といわれたけど、米酢だからか?
きゅうりの箸休め
きゅうり2本をたたき、梅干し1個、鰹節半袋、塩昆布、ゴマと和える。
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乳腺炎予防を目指しながらも、食べたいものを食べたい欲求を満たしていきたいと探求をつづけています。 そんな毎日の食事を綴るブログです。